음식만들기 / 냉이된장국

  • 문서번호: 20181215-0053
  • 검색어: 된장국 냉이
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~ 고추장을 1/2 수저 정도 넣어보자. (스파 추천)
~ 두부를 넣어보자. 
~ 냉이를 오래 끓이니 너무 향도 없고 맛이 없다. 



냉이된장국

물 1리터
다시마 1장
무 한덩이
멸치 8~10마리

냉이 2주먹
다진마늘 1/3
~ 두부 1모 (애들 안먹는다 생략하자)
대파 1대
쌀뜬물이나 다시육수 1리터, (다시마, 멸치 8~10마리, 무 한덩이)
된장 2,
~ 매운고추 1개 (애들 싫어함, 넣지말자)


다시 육수낼 때 가장 좋은 방법은
5 * 5 사이즈 다시마 한장을 찬물에 담궈 우려주는 거

바로 끓이는 것보다 훨씬 진함
물은 1리터 (종이컵으로 가득 5번 정도)
1시간 정도 둔다.

무 두께 1.5센치 한덩이
멸치 8~10마리 넣어서 센불에 끓이기 시작
팔팔 끓으면 다시마 빼고
중불 이하로 줄이고 뚜껑 닫아 15~20분 더 끓여줌

대파 잘게 썰고
홍고추 1개 썰고

육수 건더기 건져냄
된장 2스푼 채에 받쳐서 육수에 풀어줌
다진마늘 1/3

~ 집된장은 처음부터 풀고 오랜시간 끓일수록 맛이 좋은데
  파는 된장은 오래 끓이면 맛이 없음
  마지막에 풀어서 한소끔 끓이는게 낳을 수 있음

된장 넣고 팔팔 끓으면 냉이 넣고 중간중간 거품 제거
냉이 넣은후 다시 끓어오르면 대파, 고추, 두부 몽땅 투척

이후 한번 더 끓으면 끝


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